A fim de conscientizar pacientes, colaboradores e corpo clínico sobre a desnutrição hospitalar, problema que ocorre quando o corpo não recebe nutrientes suficientes por algum motivo, como problemas digestivos, uma dieta pobre ou até mesmo em decorrência de algumas doenças, a equipe de Nutrição Clínica do Mário Penna desenvolveu uma dinâmica de conscientização, no dia 6 de junho, no Hospital Luxemburgo. Tendo em vista que 87% dos pacientes oncológicos da instituição possuem algum grau de desnutrição, a campanha se torna ainda mais relevante em um contexto hospitalar que é referência no tratamento do câncer.
“A nossa equipe usa os suplementos como estratégia nutricional para prevenir ou tratar a desnutrição hospitalar. Essa atuação é essencial para tratarmos o quadro do paciente de forma ampla e integrada com foco no bem-estar. Como forma de trazer essa campanha para o nosso ambiente de trabalho, criamos uma dinâmica para desmistificar alguns tabus acerca do processo de nutrição”, ressalta Poliana Mendes, Supervisora da Nutrição Clínica.
Com o apoio da Life Nutri e BH Vida, parceiros essenciais na campanha, os participantes giravam uma roleta e respondiam uma pergunta acerca do tema. Quem acertasse a resposta, participava da degustação dos suplementos oferecidos pelos parceiros. Além disso, a equipe orientou o corpo clínico sobre os processos de atendimento para pacientes que apresentem sintomas de desnutrição e se colocou à disposição para tirar dúvidas sobre as estratégias utilizadas para tratar os casos.
Matheus Matavel, residente de Cirurgia Geral do Mário Penna, ressaltou a importância da iniciativa. “Para nós do corpo clínico é muito importante entender mais sobre o assunto, sobretudo porque, muitas vezes, temos que realizar procedimentos em pacientes com o quadro de desnutrição grave que precisam de cuidados específicos. Aprendemos também alguns fluxos da instituição sobre como encaminhar o paciente para o ambulatório de Nutrição Clínica para que ele receba um tratamento mais especializado”.
Na atuação da Nutrição Clínica é considerada a individualidade dos pacientes. Ou seja, para traçar a melhor abordagem de prevenção e tratamento da desnutrição, é levado em consideração o desequilíbrio entre o que o paciente precisa consumir e o que ele não tolera nesse consumo. Dessa forma, as consequências desse quadro, como perda de peso, aumento no risco de lesão por pressão e complicações cirúrgicas, podem ser evitadas e o tratamento pode ter continuidade de forma mais segura.