No dia 6 de junho é comemorado o Dia de Combate à Desnutrição Hospitalar e, neste ano, o Instituto Mário Penna abraçou a campanha “Diga não à desnutrição”. Ana Carolina Ferreira, Nutricionista Clínica da instituição, explica que ter atenção com o quadro nutricional do paciente é importante para dar seguimento no tratamento. “No contexto oncológico, os efeitos colaterais do tratamento são comuns, mas com um quadro de desnutrição, as complicações podem ser ainda mais intensas”.
Para ressaltar a importância da data, a equipe de Nutrição Clínica do Mário Penna promoveu dinâmicas para pacientes e colaboradores, reforçando a importância de uma alimentação rica em nutrientes.
Todos os pacientes da internação que já tinham a prescrição, receberam suplementos nutricionais hipercalóricos e hiper proteicos, além de obterem informações das nutricionistas da instituição sobre a importância de reforçar a alimentação durante o período de tratamento.
As nutricionistas que participaram da ação também explicaram para os pacientes e acompanhantes a importância de seguir as recomendações médicas referentes ao uso da suplementação, além de compartilhar formas de inseri-las na rotina para uma melhor adaptação e ajudar na recuperação de forma saudável.
Ilma Maria, paciente do Mário Penna, é uma das pacientes que faz o uso da suplementação durante o tratamento. Ela contou que sempre cuidou da alimentação de toda a família e ressaltou a importância do combate à desnutrição. “O suplemento faz parte da nossa alimentação porque ele fortalece a saúde enquanto estamos aqui. Ele é muito importante para todos os pacientes que frequentam o hospital enquanto realizam seus tratamentos. O acompanhamento que recebemos das nutricionistas também é incrível. Assim, fica tudo mais fácil”.
A equipe assistencial participou de uma dinâmica de degustação às cegas, na qual puderam experimentar preparações sem e com suplemento alimentar, com a finalidade de quebrar o estigma de que suplementação é ruim. Além disso, a realização da atividade foi uma forma de promover a conscientização sobre os inúmeros benefícios da terapia nutricional oral no combate à desnutrição hospitalar.
A Cirurgiã Dentista, Maria Gabriela, participou da dinâmica com os alunos da faculdade Newton Paiva e elogiou o trabalho criativo realizado pelas nutricionistas com os suplementos. “Eu provei o patê de frango com a torradinha e o brigadeiro. Os dois tinham acréscimo de suplemento e eu nem percebi a diferença. Foi muito bacana e interessante. A equipe de Nutrição está de parabéns pelo trabalho realizado neste dia tão importante”.